jueves

Perú es tercer productor de cacao en Latinoamérica pero ¿Cuánto exportará este año?

En la actualidad existen más de 90,000 familias de productores de cacao distribuidas en 16 regiones del Perú, que actualmente es el tercer productor de este producto en Latinoamérica con un nivel de 85,000 toneladas métricas , informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
El titular del Minagri, Juan Manuel Benites, mencionó que estas familias productoras han hecho posible el crecimiento de las exportaciones de cacao en los últimos años y solo en el 2015 se registraron envíos por US$ 266 millones y para el 2016 la meta es superar los US$ 300 millones.

Agregó que el Perú cuenta con más de 120 mil hectáreas de cacao.
“El cacao es uno de nuestros cultivos prioritarios para la agroexportación. Por eso desarrollamos acciones estratégicas. Conocedores de la importancia de desterrar los cultivos ilícitos de coca, hemos implementado con Devida un programa de reconversión productiva agropecuaria”, dijo.
Precisó que a la fecha se ha aprobado la reconversión de 2,224 hectáreas y de ellas, más de 1,400 vienen siendo reconvertidas a cacao.
“Estamos beneficiando a más de 1,960 personas en Ayacucho, Cusco y Junín”, precisó.
En ese sentido, mencionó que el VII Salón del Cacao y Chocolate será el ambiente propicio para el desarrollo de negocios en el sector y seguir apostando para que nuestras exportaciones de cacao sean en su mayoría con valor agregado, llevando mayores ingresos y más beneficios para las poblaciones cacaoteras del Perú.

1 comentario: