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Cacao peruano duplica precio en el mercado internacional debido a su alta calidad

Los productores cacaoteros del país vienen trabajando en elevar la calidad de su producto desde que se unieron como gremio en el año 2004. Actualmente cuentan con certificaciones orgánicas y de comercio justo, demás de trabajar perfiles específicos de sabor, lo que les permite cotizar por encima del precio del mercado internacional.
“Este año el precio ha estado entre US$ 3,000 a US$ 3,200 por tonelada de cacao, una tendencia que según los especialistas se mantendrá al alza hasta el 2021. Esto es cacao en general. En el caso del cacao fino, las certificaciones Orgánica y de Comercio Justo tienen un precio adicional de US$ 50 por tonelada. Y nosotros tenemos organizaciones que además trabajan más al perfil, con sabor y aromas. Ahí podemos obtener premios de US$ 500 más por tonelada, llegando a los US$ 4,000 como base para negociar este tipo de cacao. Ya tenemos experiencia de ventas de pequeños lotes a US$ 6,000 y US$ 7,000 ”, explica Luis Mendoza Aguilar, gerente de la Asociacion peruana de productores de cacao – APPCacao.



Este grado de sofisticación ha permitido posicionar al Perú a nivel internacional como un reconocido país productor de cacao fino, algo que no ocurría hace 5 años. Según la calificación mundial que nos da la ICCO, de las 144 mil hectareas de cacao que tenemos, un 75% puede ser exportado como cacao fino de aroma.
Otro aspecto en el que los productores se están especializando es en la formación de mano de obra calificada y especializada.

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