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Chocolate peruano

El chocolate ha sido desde siempre una de las mayores delicias del mundo, un bien cotizado y codiciado, producido por exclusivos chocolateros suizos, belgas o franceses. ¿Pero sabía usted, que ahora, estos expertos chocolateros llegan a nuestro país a comprar cacao peruano?
El mejor chocolate del mundo nace en verdad en el campo, en las chacras de miles de agricultores dedicados al cultivo del cacao. Hasta hace algunos años, en nuestro país no se había reconocido el potencial de este producto, pero el trabajo de una serie de instituciones públicas y privadas, así como de organizaciones de cooperación internacional, han permitido que poco a poco se conozca la inmejorable calidad del cacao peruano.
Y no hubo mejor lugar para demostrar el valor de nuestro cacao que en el Salón del Chocolate de París, la reunión anual más importante de los maestros mundiales de la chocolatería. En ese evento, la cooperativa Tocache, una pequeña organización de agricultores, logró que sus granos de cacao sean reconocidos como los más aromáticos del mundo. Pero ésa no fue la única distinción que recibimos. Cuatro cooperativas peruanas más lograron ubicarse entre los mejores cacaos del mundo, en categorías que reconocían el sabor frutal, a madera y a miel. El Perú destronó así a Venezuela y a Ecuador, los tradicionales campeones del cacao sudamericano.
Exclusivos chocolates suizos, franceses o belgas son producidos hoy con cacao peruano. El año pasado, el chocolate “Noir Intense ForceBrute”, producido por la empresa Alter  Eco con cacao de la selva de San Martín, fue elegido por los consumidores franceses como el mejor chocolate de su país.
La empresa suiza Barry Callebaut, fabricante y líder mundial indiscutible de chocolate, también sostuvo que el cacao que se cultiva en la modesta comunidad de Alto El Sol, en el departamento de San Martín, es de los más notables y de más alta calidad que se ha visto. Willy Geeraerts, uno de los mejores catadores de chocolate del planeta, afirmó que el cacao de Alto El Sol es sobresaliente. Con ese cacao, se produce un chocolate que es el preferido del presidente francés Nicolas Sarkozy.
El 2009 fue un año de consolidación para el cacao, no sólo a nivel internacional. El sector cacaotero participó activamente en ferias como Mistura o Expoalimentaria, fue reconocido en diversos reportajes en medios de comunicación nacionales e internacionales, publicó el libro “Chocolate del Perú al mundo” y organizó la primera “Noche del Cacao”.
El boom del cacao peruano es innegable. Detrás de todos esos reconocimientos, se encuentran miles de pequeños agricultores peruanos que han decidido unirse en organizaciones cooperativas para hacer empresa y competir en los exigentes mercados internacionales con un cacao de excelente calidad, un arduo trabajo de años que ahora empieza a rendir sus primeros frutos.

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